Тарас Есаков

Заметки человека и профессионала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Относительно курса рубля: очередной позитив по итогам недели и на фоне снижения ставки ЦБ РФ
tarasesakov
Сегодня Банк России снизил ставку на 0, 25. Как бывший трейдер скажу, что такие действия обычно приводят к снижению курса национальной валюты развивающихся стран, особенно на фоне повышения ставки ФРС США.
Что мы видим на этот раз в России?

https://lenta.ru/news/2017/06/16/rublecbrate/
Курс рубля вырос после решения ЦБ понизить ключевую ставку

Рубль укрепился по отношению к доллару и евро после решения Банка России снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 9 процентов. По состоянию на 13:30 мск курс доллара на Московской бирже снизился на 19 копеек, до 57,7 рубля, а евро — на 5 копеек, до 64,46 рубля. Об этом свидетельствуют данные биржи.

Аналитики банка «Нордеа», комментарий которых приводится на сайте «Финама», отмечают, что снижение ставки ЦБ скорее склонит чашу весов в пользу «жадности» и удержит рынок от активного закрытия длинных позиций по рублю и рублевым активам.

«После того как над национальной валютой сгустились тучи: нефть только с начала месяца потеряла более семи процентов, а американские законодатели одобрили новый санкционный пакет против РФ — вопрос о шаге российского регулятора приобретает все большую ценность и может стать своего рода переломным», — полагают эксперты банка.
Кроме того, для инфляции, а следовательно, для валютного рынка, приобретает все больший вес фактор «холодного лета 2017». Погодные условия начала сельскохозяйственного сезона лишают потребителя раннего урожая, притом что традиционно дефляционные месяцы по плодоовощной продукции — август и сентябрь. Согласно данным Росстата, за период с 6 по 13 июня потребительские цены выросли на 0,1 процента, сохраняя этот темп третью неделю подряд.

Совет директоров Центробанка на заседании 16 июня решил снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 9 процентов годовых. Объясняя свое решение, регулятор отметил сохранение инфляции вблизи целевого уровня и продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности.

В целом относительно рубля в России, на фоне снижения нефти всё, если не прекрасно, то более чем нормально. А, в целом, в плане устойчивости экономики, если не хорошо, то, по крайней мере, не ужасно. Да, многое плохо. Если смотреть стратигически, то даже отвратительно. Но государство РФ, так или иначе, продолжает балансировать "над пропастью во лжи" относительно успешно. А это значит, что российское большинство, по крайней мере, в ближайшее время, как обычно, продолжит "жить своей жизнью" и, в той или иной степени, поддерживать действующую власть пассивно, на уровне тех же опросов. Таковы реалии, пока что представляющиеся достаточно спокойными и весьма далёкими от "революционных". И это хорошо. Что, впрочем, не отменяет жизненной необходимости здорового бурления в направлении строительства подлинно гражданского общества по конкретной и предметной тематике!

?

Log in

No account? Create an account