?

Log in

No account? Create an account

Тарас Есаков

Заметки человека и профессионала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Объединение "Большой Челябинск" и Юрий Черкасов продолжают действовать!
tarasesakov
Объединение "Большой Челябинск", возглавляемое Черкасовым Юрием Борисовичем - новая общественная и экспертная структура, возникшая на основе движения по проблеме Томинского ГОКа. Мы возникли в 2016 году и провели первый круглый стол, материалы которого находятся у депутатов и чиновников многих уровней в виде изданной нашей организации брошюры. 2 апреля текущего года "Большому Челябинску" была создана серьёзная помеха в виде фактической блокады старта нашей коммуникативной площадки. В создавшейся ситуации нам не оставалось ничего иного, как обратить внимание челябинской общественности на дикую ситуацию беспредела и произвола. В определённой степени наша работа поспособствовала дополнительному вниманию Челябинцев к митингу за запрет строительства Томинского ГОКа 17 апреля. Юрий Черкасов продолжает действовать. На всех площадках, ныне существующих в Челябинске.
Оригинал взят у cher_chel в Круглый стол в ЮУТПП "Основные проблемы использования лесов при разработке МПИ". Основной доклад.
Сегодня в Южно-Уральской промышленной палате Челябинской области состоялся круглый стол "Основные проблемы использования лесов при разработке полезных ископаемых в Челябинской области". Об его участникакх я рассказал здесь, http://cher-chel.livejournal.com/117330.html, а сейчас, если позволите, перейду к докладу.

После небольшого вступительного слова председателя комитета ЮУТПП по недропользовавованию Новикова Игоря Михайловича с докладом выступил первый заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Нигматуллин Валерий Нуретдинович.

[Цитирую выступление по произведенной мною записи, с сохранением специфики речи и терминологии]


Прежде всего, Валерий Нуретдинович рассказал, что общий лесной фонд составляет Челябинской области составляет 2 640 000 гектаров, это 30 % всей территории, но распространение лесов  крайне неравномерно, так, на Нагайбакский и Агаповский районы приходятся всего 2%, а на Нязепетровский - 80.
Из этих 2 640 000 гектаров- 80% защитные леса, а из этих 80% тридцать составляют лесопарковые и зеленые зоны.
И если лицензия выдана до 2008 года, то добыча в лесопарковой и зеленой зоне возможна, а если позже- то после принятия "Лесного кодекса" произошло значительное ужесточение, и добывать уже нельзя.
При этом многие недропользователи пытаются оспаривать  установление лесопарковых и зеленых зон, но суды раз за разом подтверждают, что установление зелных зон закономерно.
Эти ограничения сказываются на экономике региона, на его инвестиционной привлекательности.
И те, кто успел оформить лесные угодья  до 2009 года, те прошли, а остальным необходимо через "Рослесхоз" добиваться изменения лесопарковой зоны, а в дальнейшем обращаться уже в правительство Челябинской области, и именно правительство, исходя из экономической значимости предполагаемой добычи, решает, производить изменения, или нет.
Так, "проскочил" хорошо всем известный Томинский ГОК, но уже пришлось добиваться изменений Бердяушскому гранитному карьеру.
Очень многое упирается в договор аренды, который необходимо заключать с Главным управлением лесами, и очень важно не ошибиться в выборе категории, а их у нас с десяток.
В прошлом году был составлен новый, типовой договор аренды, в котором прописано, что в течение шести месяцев после заключения договора лесопользователь обязан предоставить на государственную экспертизу проект изменения лесов.
Иначе на него будет наложен штраф в размере 150 000 рублей.
В целом же, в "лесопарковой зоне " добыча полезных ископаемых нежелательна, и часто приходят недропользователи, и говорят: "мы заплатили большие деньгизачем нам дали лицензию, если ничего добывать нельзя".
Поэтому, еще раз повторяю. что нужно внимательно подходить к разработке местрождений полезных ископаемых вокруг населенных пунктов, и стараться, по возможности, не залазить в лесной фонд.
Около городов-миллионников установлна специальная зона в сорок километров, это зона, где рубить леса нельзя.
Когда есть все документы (договор, проект изменения лесов, то аступает время, когда начинаете рубить лес. За 15 дней до окончания рубки необходимо подать заявление, о том, что в такой-то момент рубка будет прекращена. И мы приедем, посмотрим, лежит ли древесина а земле. Любое предвижение древесины- незаконно. Лес- гос. имущество, и надо быть поаккуратнее.
Но если вы заключаете договор на разработку и заготовку древесины, согласно 415 закону, то это уже лес ваш и вы несете лишь персональную ответственность.

Должен отметить, что не много областей по стране, где столько защитных лесов, как в Челябинской. Нет такого ни в Курганской, ни в Свердловской области.
Такая специфика вызвана тем, что очень маленькая лесистость области. А населенные пункты очень сильно, особенно в Сосновском районе, накладываются на лесной фонд. И для нас это оборачивается постоянными судами, постоянными попытками изменить категорию тех или иных лесов.

Надеемся, что скоро произойдут изменения в законодательстве, которые позволят вести разработку в "зеленой зоне", делать там карьеры и отвалы.

И   просто бедствием являются зарастающие лесом сельскохозяйственные угодья. С одной стороны, вроде бы, хорошо, прирастает лесной фонд, но, ведь, на самом деле, эти земли так и остаются землями сельхоз назначения, и нам на них не выделяют из федерального бюджета денег, и когда именно с этой поросли начинаются пожары, а 80 процентов пожаров начинаются оттуда, мы должны тушить, и тушим, потому, что перекинется на наши леса. А денег, повторяю, на это нет.

Особое место занимают платежи за использование лесного фонда. Некоторые бездумно берут леса в аренду, а потом не могут платить, потому, что не ведут никакой добычи. У нас от этого сплошной убыток, и долги в областной и федеральный бюджет за пользование лесами сейчас составляют 42 миллиона рублей. Приходится решать вопрос через суд.
Особенно хочется отметить, что не все леса в Челябинской области стоят на кадастровом учете. Мы постараемся в ближайшее время поставить на кадастровый учет весь лесной фонд, но недропользователи пробили себе такую возможность, пользоваться лесами без их постановки на кадастровый учет.

Дальше пошли вопросы от участников встречи, касающиеся специфики работы их предприятий, судебных разбирательств и существующих практик.


Когда у меня появилась возможность выступить,я задал свой "специфический вопрос" : " Томинский ГОК взял в аренду леса, в настоящее время ничего не добывает, и несет в связи с необходимостью платить налоги большие убытки. Нет и возможности по этой причине расторгнуть договор аренды, и вернуть леса обратно в лесной фонд?"

Валерий Нуретдинович ответил, глядя мне прямо в глаза: "Если экспертиза будет пройдена, то могут рубить. Я говорю сейчас про эту, другую экспертизу. Вообще, Томинский ГОК-вопрос сложный, и больше я комментировать не буду."
После этой фразы он плотно сжал губы и, помолчав некоторое время, попросил задавать еще вопросы.

Я понял, что и на этой площадке обсудить альтернативы Томинскому ГОКу не удалось.






В качестве завершения я, как политолог и политтехнолог, хочу прямо заявить административным лоббистам РМК, которые (это мне точно известно) меня постоянно читают:
пора прекращать паскудную и позорную для Челябинска блокаду деятельности новых центров общественной активности и объединения экспертного сообщества! Также хватит практиковать отказы даже в проведении культурных мероприятий относительно проектов других, активных и неравнодушных, Челябинцев! По-хорошему предупреждаю, ХВАТИТ!
Не вынуждайте меня в том числе действовать "по плохому", тем более что я это тоже очень и очень умею. Поэтому, прямо заявляю, пора одуматься! Так будет лучше для всех.
"Большой Челябинск" всё равно пробьёт дорогу для реализации своих подходов, взглядов и идей. Так или иначе. Рано или поздно. Лучше бы рано. Для всех лучше.

Последние записи в журнале


promo tarasesakov january 23, 2015 17:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
AC ‒ спецназ копирайтинга, рекламы и PR ArtСopywriting+ ‒ спецназ копирайтинга, рекламы и PR. Маркетинговые блиц ходы, брендинговые прорывы, взрыв стереотипов. Имиджевые конструкции, продающие тексты. Имиджевые конструкции, продающие тексты только для вас! Мы предлагаем услуги только высокого…